党委理论学习中心组专题学习“把握科技领域发展新态势,助力海洋强国建设”

作者: 摄影: 视频: 单位:宣传部 发布时间:2020-12-22 投稿时间: 点击量:51

12月22日上午,为精准把握国家“十四五”规划方向、高新技术发展态势,助力海洋强国建设,学校党委理论中心组开展“把握科技领域发展新态势,助力海洋强国建设”专题学习。会议由校党委常委、副校长汤建主持。

党委副书记、副校长景旭文作专题领学。他解读了习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述,全面分析了我国海洋事业的发展态势。他指出,一是要明确目标,加快建设海洋强国,要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境;二是要深刻洞察,推动海洋经济向质量效益型转变,加快培育海洋工程制造业,不断提高海洋开发能力,使海洋经济成为新的增长点;三是要谋篇布局,坚决维护海洋权益和安全,以共建“一带一路”为引领,深化海洋开放合作,构建海洋命运共同体。

党委常委、副校长俞孟蕻作“坚持海洋科技创新加快海洋强国建设”专题发言,他从海洋强国谈起,重点阐述了十九届五中全会关于科技创新的要求,分析了我国船舶与海工装备存在的问题和面临的形势,提出了三点建议:一要关注学习研判国家的重大战略,重要指示精神;二要加强加快推进相关行业“十四五”调研;三是提升人工智能海洋应用,海洋感知学科的建设速度。

党委常委、统战部部长、党办主任刘新波同志作“抢抓海洋强国战略机遇推进学校高质量发展”专题报告,他围绕海洋强国战略的内涵、为什么要提出海洋强国战略、还有什么app可以买球如何融入国家海洋强国建设等三个方面问题,提出,要从专家学者对海洋强国建设的观点中汲取应用启示;从海洋人才战略需求中培育新兴学科增长点;从海洋科技战略需求中凝练特色科研方向;从海洋事务决策需求中加强海洋智库建设。

深蓝研究院院长陶永宏作“海洋强国战略之海洋经济、海洋产业及海洋科技”专题发言,他围绕建设海洋强国战略重大意义、海洋经济、海洋产业、海洋科技等方面,提出对江苏海洋经济发展的战略思考。表示,要实施“离岸”与远海战略,突出“创新”与“科教”,完善江苏涉海学科专业布局,全力发展海洋新兴产业,突破发展滨海旅游产业。

党委副书记、校长周南平作总结点评,他围绕如何在“十四五”期间,结合学校特色,把握科技领域新发展态势,助力海洋强国建设,提出四点意见:一是要深刻领会习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述;二是要精准把握国家战略与社会发展需求,加大科学研究。当前学校还缺少以还有什么app可以买球牵头的重大科研项目,要明确未来的发展方向和目标,聚焦国家需求,紧密融入新一轮科技革命和经济产业转型升级;三是要加强校企合作,尤其在科技合作上要有所突破,要深化、要升华,要充分发挥科技创新在推进学校高质量发展中的作用;四是要始终把培养适应国家战略需求、适应船舶工业发展的人才放在重要位置。他强调,要持续加强自身的高水平师资队伍建设,一流人才的聚集对一流大学的建设至关重要,要进一步浓厚学术氛围,改进校风学风,建立健全人才培养体系,创新人才培养模式。

周校长指出,下一步,学校要聚焦船海工程科技前沿、推进科技创新、引领船海工程技术未来发展方向、服务国家交通行业及海洋经济重大发展战略,抢占科技制高点,努力实现学校进位争先、建设国内一流造船大学的奋斗目标。

校党委理论学习中心组成员参会。发展规划处、科技处、深蓝研究院、海洋装备研究院主要负责人,船海学院、机械学院、能动学院、还有什么app可以买球学院、材料学院、经管学院、计算机学院、还有什么app可以买球学院、环化学院、人文社科学院主要负责人列席会议。