还有什么app可以买球

我在平凡的岗位上:赵长征:愿做一粒“铺路石”,为学生铺就宽阔的道路

作者:王文强 单位:新闻网 浏览次数:882 发布时间:2019-12-20 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

人物简介:赵长征,体育学院学工办主任,副教授、篮球国家一级裁判员,龙舟国家一级裁判员、江苏省龙舟协会理事、江苏省大学生体育健康产业创新创业联盟常务理事。

自1998年毕业以后,赵长征老师如愿成为一名大学体育老师,因为热爱,他坚守在这平凡的岗位已有21个春秋。一路走来,有酸有甜,有苦有辣,但是因为心中的信念与执着,他不忘初心,愿做一粒“铺路石”,以体育人的担当为学生铺就宽阔的道路,用至深的教育情怀书写着不平凡的人生。

润物无声,研精致思创新精彩体育课堂

春风化雨润物无声,桃李不言下自成蹊。在其他人眼里赵长征可以说是一位拥有多年教学经验的老教师,直接走进课堂讲课对赵老师来说不是一件难事,甚至可以讲得精彩。但是赵长征深知作为一名专业教师,认真钻研学科专业知识是自己工作的基础,也是关键。他拒绝做一位安逸的老师,从未停止提高、丰富自己的脚步。

他说每一届学生的基本情况都不一样,所以因材施教非常重要,把每一堂课当作一个全新的课堂,努力打造不一样的课堂。这也是赵长征一直坚持不断学习的动力之一,因为“要想给学生一碗水,教师就要有一桶水”,更何况处于知识经济爆炸年代,不进步就意味着退步。

体育老师这个职业可以说是经常受到大家的调侃,比如调侃数学不好的人数学是体育老师教的。其实体育老师并不是四肢发达、思维简单,而是他们更擅长于体育。赵老师说体育教学也并不是大家头脑中简简单单地教锻炼,课堂上喊出的一句口令要经过反复练习上千遍,左右推敲预令动令中心脚,才有勇气站在队伍前面去指挥调动。每一次上课每一次动作的讲解都会用专业的术语:踝、膝、髋、肩、颈、肘、腕。每做一个示范都会根据动作的特点选择不同的示范方法:正面示范、背面示范、侧面示范,镜面示范。赵长征介绍,体育运动已经成为对抗人类体质弱化的重要途径,体育老师更加明白自己肩负着野蛮其体魄、文明其精神”的重要使命,并且一直在努力践行。

亦师亦友,和风细雨尽心培养每一位学生

繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。21个春秋,赵长征一直工作在教育教学和学生管理的第一线。他说自己已经送走了许多届学生,有的读研继续深造、有的当兵保卫国家,虽然舍不得学生离开,但是看着他们在自己的教导下进步、成长,心里还是非常快乐的。

赵长征对学生的关爱播撒在日常工作的每一个角落,因此,学生们也都感觉他既是成长道路上的指导老师,又是生活上的知心朋友。他将每个学生的学习、家庭、生活等基本情况熟记于心,当学生学业受挫,他会细心谈话、耐心分析原因,有针对性地帮助学生设计有效可行的解决方法,并时刻关注实施情况;对于有特殊情况的学生,更是做到了有同理心,定时与学生谈心谈话,并与家长及时沟通,多方位了解学生情况,鼓励学生放下思想包袱,勇敢积极地去面对困难、去创造美好的明天。

正是因为赵长征与学生之间的相处超越了纯粹知识上的传授,包含了亲情、友情等因素,才让同学们愿意和他沟通交流。赵长征说在他心里学生没有好坏之分,他也不会放弃每一位学生,有些学生只是在选择的路口迷失了方向,“作为学生健康成长的引导者,我们有责任也有义务帮助他们拨开迷雾,继续前进,这些也正是我们每一个人不断完善自己、不断成长的必要过程。”

量质并存,满腔热血倾注于教育工作

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。用“8小时工作,24小时在岗”来形容赵老师常年的工作状态再合适不过。目前赵长征不仅带着体育学院3门以上体育专项课程的教学工作,而且还是学工办主任。就工作量来说,从教书育人到学院管理每一个环节都有他的身影和汗水。他始终本着“教书育人、为人师表、以人为本、开拓创新”的教育宗旨,从自身做起,不断提高和扩展业务能力和业务素养,才做到如今的“一专多能”,拥有篮球国家一级裁判员、龙舟国家一级裁判员、江苏省龙舟协会理事、江苏省大学生体育健康产业创新创业联盟常务理事等职衔。

博观而约取,厚积才能薄发。大量的工作并没有压垮赵长征的满腔热血,他依然不忘初心,采用“精细化”方式对待每一项工作。校“优秀辅导员”、校“优秀共产党员”、校“师德建设先进个人”、校大学生社会实践“优秀指导教师”等荣誉称号也许就是他工作成效最直接的证明。在教学与科研方面,赵长征十年如一日专注与坚持,发表论文近20篇,主编教材1部,主持课题2项,参与课题10多项,参与教改课题1项。